健康

郑大二附院援非手记 | 要做就做当地医生做不到的

字号+来源:中国新经济网 2022-05-09 20:20 我要评论() 收藏成功收藏本文

也许每一位中国医生都有一种情怀,加入国家援非医疗队,成为一名为国出征的战士。成为中国援厄立特里亚第15批医疗队的一员,来到离家万里之外的厄立特里亚首都——阿斯马拉,我感到荣幸之至。

位于阿斯马拉东郊的哈利贝特转诊医院,是我工作的地方,也是这个国家最大公立医院之一。我将在这里工作一年。

这家医院手术科室只有骨科和外科,泌尿外科也隶属于外科。由于外科专业没有细化,我成为阿斯马拉唯一的泌尿外科医生。

虽然未雨绸绸缪 依然遇到难题

我所在的郑州大学第二附属医院泌尿外科是一个拥有援非传统的科室,有多名医生参加过援赞比亚、厄立特里亚医疗队。

在来厄立特里亚之前,我有幸得到了这些援非前辈的指导。厄立特里亚缺少微创手术设备,而前列腺增生、尿道狭窄、泌尿系统结石在当地又是常见病。在科室领导的支持下,我的行李增加了许多相关的宝贝(超滑导丝、S形状探子、猪尾巴导管等),为下一步开展工作提供了极大的便利。

来到哈利贝特转诊医院的第一天,我与外科主任Yousef交流,得知这里的手术主要以开放手术为主,外科范畴包括普外、泌尿、胸外、头皮及体表肿物,令我惊奇的是,在这里截肢手术也由外科医生完成。

没想到,我带的东西很快就派上了用场。

来到哈利贝特转诊医院的第三天,Yousef教授安排我做一台膀胱镜手术。等到器械被推出来我才知道,这里的摄像设备只有光源,没有显示器,需要医生趴在镜头上看。膀胱镜的型号也不全,很多外鞘已损坏,只有一条输尿管镜勉强可以使用。

趴在镜头上看,还要戴上隔离面屏,非常影响视野。于是,我只能去掉面屏,但这无疑增加了职业暴露和感染新冠病毒的风险。为了病人,我也只能加倍小心了,手术还得做。

手术正式开始。患者前尿道宽敞,尿道球部狭窄,输尿管镜难以通过。我让助手帮忙推送导丝,这在国内本是极其简单的过程,但是由于助手看不到镜头,我也没办法再腾出另外一只手,这一过程就显得非常艰难。

最后,导丝还是顺利通过了,然后输尿管镜通达狭窄段,进入膀胱。这时候,我带的S形状探子就派上用场了,在导丝引导下扩张更加安全、方便。最终,在导丝引导下扩张至F22,并顺利留置尿管,手术成功了。

要做就做当地医生做不到的

在工作中,我们要做就做当地医生做不到的,不管是诊断也好,治疗也罢,还是外科手术,一定要体现中国医生的水平。

我遇到一位排尿困难的老年男性患者,当地医生坚持认为患者是前列腺增生,应该手术。但是在体格检查时,我发现患者的阴茎头及尿道口呈灰白色,前尿道海绵体纤维化变硬,高度怀疑阴茎硬化性苔藓病,建议进行膀胱镜检查。由于条件限制,尿道重建可能性不大,必要时进行膀胱造瘘。

最终,Yousef听从了中国医生 的建议。尿道镜检查发现,患者整个前尿道狭窄,诊断成立,膀胱造瘘解决了患者的问题。

共同学习 共谋发展

经过短短两个月的相处,中国医生以精湛的技术、勤劳的双手和严谨的态度打动了外科的同事。

由于厄立特里亚网络比较差,当地医生获取新知识的途径非常有限。但是当地从初中就是英文教学,大家的英文水平都很好。医疗队的网络相对还可以,我们每周六会在一起共同学习最新英文文献,讨论疑难病例,很快建立了深厚的友谊。

哈利贝特转诊医院例行的每月聚会,诚挚邀请中国医生参加,共同探讨外科发展。

在工作中,我们谨遵队长的教导,工作是一方面,带教是更重要的一方面,只有一代代的人才梯队建设起来,才能真正为当地留下一支带不走的医疗队。

1.本网遵循行业规范,转载的稿件都会明确标注来源;2.网友投稿可能会经本网编辑修改或补充,且不一定会通知作者,请投稿后自行查看;3.如本网稿件侵犯了您的合法权益,请联系我们。

相关文章