健康

小小一根针 解决大问题

字号+来源:郑大二附院 2020-11-13 20:46 我要评论() 收藏成功收藏本文

人们固有的观念是治病就需要手术,手术就要动刀子,动刀子就会流很多血,实际则不然,就如我院妇科在省内领先的微波消融治疗术,小小“一根针”,就能解决您的“大问题”!

微波消融介入治疗就是将一根特制微波针,经皮穿刺到肿瘤中心区域,在微波针的某一点上含有一个1毫米大小的“微型微波炉”,由它释放的微波磁场可以使周围的分子高速旋转运动并摩擦升温,从而使组织凝固、脱水坏死,达到治疗的目的。郑大二附院妇科在医疗技术领域一直不断努力和创新,秉持着“将微无创进行到底”的目标,不开刀不流血,帮助很多患者轻松解决了“心头难”。

46岁的阿桃(化名)曾行阑尾炎手术和剖宫产手术,子宫前壁有6cm的子宫肌瘤,血供丰富,尿频、月经量增多。专家和阿桃沟通后,行经阴道超声引导微波消融术,并在术中同时行宫腔镜检查评估内膜后,一并消融子宫内膜,消融治疗时间共10分钟,同时解决月经量大及子宫肌瘤问题,并避免了再次进腹,术后磁共振评估消融效果十分良好。

 

 

 

 

小雨(化名)今年38岁,患子宫腺肌症已久,痛经,月经量大继发贫血,曾服用中药治疗效果不佳,打针放环后一直阴道淋漓出血,后来环自然脱落,本周实施了经阴道超声引导微波消融术,微创治疗,腹部无切口,治疗时间仅用了7分钟,术后评估子宫前壁腺肌病灶消融术十分成功,小雨(化名)激动的拉着专家的手表示感激。

 

 

微波消融治疗的优势极为明显。首先,微波消融治疗中多个微波能量源可同时应用,电磁波可在更短的时间内使组织温度达到更高;其次,微波产生的电磁波能量密度范围可达电极周围2cm,微波具有消融靶组织周围血管的潜力,产生更广泛的消融范围;再次,微波消融具有自动测温系统,治疗时间短,疗效高,可局部麻醉或全身麻醉下,单发病灶≤5 cm的肿瘤可一次灭活。

微波消融在医学上使用范围广泛,不仅可用于肝癌治疗,还可用于子宫肌瘤、子宫腺肌症、乳腺癌、肺癌等实体肿瘤的治疗,甚至可以广泛联合其他治疗,如联合经肝动脉栓塞化疗术(TACE),此举将有助于加强对微波消融肿瘤的有效控制和扩大其适应症,日后微波消融在临床的应用潜力也无穷大。(供稿/郑大二附院新闻宣传中心)

1.本网遵循行业规范,转载的稿件都会明确标注来源;2.网友投稿可能会经本网编辑修改或补充,且不一定会通知作者,请投稿后自行查看;3.如本网稿件侵犯了您的合法权益,请联系我们。